Leben - Lernen - Lachen

Ausgehend von den 3 L  in VoLkschuLe PichLing haben wir uns für das Motto   "Leben - Lernen - Lachen" entschieden.

Gemeinsames LEBEN und ERLEBEN ist nur dann möglich, wenn wir sozial kompetent sind. Deshalb ist uns ein respektvoller Umgang mit und zwischen Schülern, Eltern und Lehrern wichtig. Besonderes Augenmerk legen wir dabei auf:

• Höflichkeit
  • Zuverlässigkeit
  • Hilfsbereitschaft
  • Achtung vor fremden und eigenem Eigentum
  • Ordnung und
  • Pünktlichkeit.

LERNEN heißt nicht nur Wissen vermitteln, sondern auch Grundfertigkeiten im selbstständigen Arbeiten auszubilden, damit Lehrplanforderungen und Standards erfüllt werden können. Um dies zu erreichen, nehmen wir jedes Kind in seiner Individualität an und fördern

• die Kreativität
  • die Selbstständigkeit
  • die eigenen Fähigkeiten und Begabungen und
  • lassen Raum für Umwege und Fehler im Lernprozess.

Sich Wohlzufühlen und LACHEN zu können sind die besten Voraussetzungen für den Lernerfolg. Daher orientieren wir uns am Grundbedürfnis der Kinder sich in der Gemeinschaft wohl fühlen zu können und vermitteln

• gegenseitige Achtung
  • gewalt- und angstfreien Umgang miteinander
  • Übernehmen von Verantwortung und
  • Aufbauen von Vertrauen.

Dies alles ist möglich durch die enge Zusammenarbeit und den Zusammenhalt des Kollegiums, klassenübergreifende Aktivitäten, TeamTeaching und einer positiven Einstellung zum Lehrberuf.

Leben und lernen sind untrennbar mit Bewegung verbunden. Das Kind muss sich bewegen, um sich entwickeln zu können. Daher haben wir an unserer Schule auch die "Bewegte Pause" im Turnsaal bzw. im Garten. Wir haben das Glück, über einen großen Garten zu verfügen, den wir das ganze Jahr über für Bewegungspausen nützen. Die Bäume in unserem Logo stehen daher einerseits für unsere Schule im Grünen, symbolisieren aber auch unsere Arbeit.